Правда, когда прошло несколько лет, и нас, уже новички спрашивали про наш класс, было смешно. Тогда уже понимали , что В у любителей и В у сениоров - это две разные вещи.....
Вид для печати
Так нужны шашечки, или ехать?
Надо больше сеньорских пар (пусть сначала и только пенсионного возраста)??? Вот вам (в смысле - всем: тренерам, руководителям клубов, федерации...) потенциальная(!) возможность получить бюджетное финансирование/дополнительные возможности по аренде/льготы по налогам...
Или нужно просто чего-нибудь «урвать» у федерации?
Моё мнение: не предложив ничего взамен, кроме своих «хотелок» - ничего и не получишь. Уверен на 100 (сто!!!) процентов.
Никто (из функционеров) не потратит ни копейки, ни минуты времени «за просто так» (речь не о взятках, разумеется).
Пенсионного возраста пар сейчас дофига. Факты Вам представят Ванчугин, Митин и Колобовы, например - те, кто работает по программе. Эти пары на ЛК и БПД не поедут. Да и вообще вряд ли поедут. И что дальше? В каком месте от увеличения настоящих пенсионеров случится приток пар на титульных и крупных турнирах? И самый главный вопрос как притоком настоящих пенсионеров избавиться от устоявшегося мнения относительно сеньоров?
Функционеры за свое время получают зарплату, вот пусть и отрабатывают как следует. Убирают дырки в правилах и т.д. От Федерации лично мне нужно только это: вылизывание правил и следование уставу. Этого вполне достаточно.
Ерастова планирует собирать спорткомитет в полном составе для нашего вопроса. После очередного пинка Юли на сайте вдруг появилась запись о победе Николаевой. Это называется урвать? Ну-ну...
Анна Браво ! все четко и по полочкам !
особенно этот пункт :
Для меня решения нет. Не вижу как можно популяризировать сениорские танцы и заставить людей выходить на турниры.
я считаю основной тормоз - экономическая ситуация , сей час все начали экономить копеечку, простой выход на турнир стал достаточно дорогим, остаются или самые преданные или чекнутые окончательно
ЛК = Латинский Квартал, БПД = Большой Приз Динамо это как правило, самые многочисленные для сеньоров турниры в РФ.
особенно это касается регионов, посмотрите кол-во желающих заниматься танцами стремительно падает и это касается не только сеньоров .... + сей час много новых направлений танцевальных где не нужен большой зал и партнер ...
всегда было туго, но последние года 2-3 стало реально сложнее = больше регионов это касается, часто бываю в москве, по столице не заметно это ...
понимаю, что сей час начнется шапкозакидательство, но промолчать не могу, я вот одного не могу никак понять, вроде бы все взрослые люди ... но какого Особенного отношения все Сеньоры просят ? ну опубликуют на сайте чемпионов дальше что ?
ну дадут сеньорам S или М класс, дальше что ? что это изменит ? не могу понять что все хотят ? все говорят все правильно, но итог какой ? Решения которое устроит всех нет, заставить людей выходить на турниры тоже нет, объективного судейства тоже нет, сравнивать сеньоров в 30 лет и в 45 невозможно, ну давайте честно скажем каждый себе ну какие мы спортсмены ?
И снова соглашусь. Только я бы сказал: последние 4-5 лет.
И, естественно, в первую очередь трудности сказались на необязательных расходах (в том числе - и на хобби, а для большинства сеньоров занятия танцами - именно хобби).
Отсюда вывод: для расширения(!) базы участников нужны какие-то новые источники финансирования. Для меня совершенно очевидно, что никаких частных (не личных! - имею ввиду не для кого-то лично) вложений в ближайшие годы не будет. Значит... ну, дальше могу только повторяться.)
Убирать «дыры» в правилах - безусловно нужно и важно. За проделанную (и проделываемую) работу инициаторам (Анастасии и Юлии) - низкий поклон и всемерное уважение. НО!!
Без реальной (экономической) отдачи от сеньоров (для организаторов турниров, клубов и Федерации) все усилия могут не дать никакого результата. Правила (любые) будут соблюдаться только тогда, когда это выгодно.
А в чем суть термина спортсмен? Человек который вкладывает свои ресурсы для достижения определенного результата, ну я так понимаю. Так вот я вкладываю ресурсы, а результата не получаю. Чтобы выходили на турниры надо дать возможность соревноваться с равными в удобное время. А по сеньором турниров мало и проводятся они по странной схеме: все в один заход на половине площадки. Как тут парам новичкам, у которых еще высок уровень стресса показать свои приобретенные навыки?
Я себя считаю спортсменкой, да на своем уровне, но я работаю и хочу чтобы оценили результат моей работы, хочу видеть, что есть прогресс. И получаю от процесса удовольствие.
Потоптаться для себя - это в социальные танцы. Бальные гораздо сложнее и разнообразнее.
Опыт работы с сеньорами в Европе показывает, что данная категория может приносить деньги организаторам и удовольствие зрителям, но в России почему то мы изгои и никому не нужны.
Никто не просит ОСОБОГО отношения, даже вообще об этом речи не было, но элементарно дать соревноваться на тех же условиях, что и остальные категории, а не по остаточному принципу.
Не будем далеко ходить.
Динамиада-2019.
18. Сеньоры, Европейская программа 8 пар
70. Сеньоры, Латиноамериканская программа 7 пар
....и другие категории:
25. Взрослые, Европейская программа 6 пар
69. Молодежь 2+1, Латиноамериканская программа 3 пары
И? Сеньоры самая нерентабельная группа?
получаете - вы вкладываете в свое развитие !
все этого хотят но где их взять то столько сеньоров ? исходим из того, что есть, все те сеньоры кто не новички прошли закалку и поначалу так же толкались в толпе в один заход, те, кто хоть раз танцевал на Блэкпуле знают сколько там пар танцует в один заход и какая там мясорубка на площадке ...
О каком развитии вы говорите, мне 52 год уже и высоком пора подумать. Я хочу видеть результат своих усилий в оценке специалистов судей, для меня это результат. Я не сделаю карьеры в танцах, но хочу видеть, что не топчусь на месте.
А при чем здесь Блэкпул? Я не очень понимаю, мы говорим об отношении к сеньорам в России. Пар сеньорских довольно много по городам и если бы к ним относились как другим категориям на турнирах, наполняемость категории на турнире была бы значительно выше. Последний пример турнира весной этого года, когда 14 пар сеньоров в стандарте танцуют на половине площадки, а детей разбивают по заходам и они танцуют латину по 10 пар на площадке того же размера - это лишь одна иллюстрация отношения к категории сеньоры, я не удивлена, если те, кто с нами танцевал на одном паркете больше на турнир не приедут.
Вы не поверите, но если поскрести то сеньоры есть и более того их вполне немало. Вот вам живейший пример. Многих вы видели в Москве?
P.S.Их было больше чем детей или юниоров в отдельных категориях. Внезапно :)
P.P.S.Посмотрите сколько приезжает в Екатеринбург на Европу-Азию. Говорить о том что их нет или это "невыгодно" как-то преждевременно. А вот "иное" отношение есть и оно походу не в материальной плоскости.
Правильнее будет сказать: «Не только в материальной плоскости». Вот с этим уже не поспоришь.
И опять же - НО! ЧТО заставит поменять отношение к сеньорам в России? Стремление к справедливости? Чувство долга? Совесть? [в этом месте, наверное, можно улыбнуться/прослезиться/плюнуть/выматериться...] А вот материальная заинтересованность - ох, какой весомый аргумент. К сожалению. Как говорится: «жизнь такова и больше никакова».
Сами сеньоры должны поменять отношение к себе и друг к другу. Зачем искать кому и зачем мы нужны и интересны? Мы такая же возрастная группа, как и остальные! Концепциями развития пусть занимаются специальные люди. А мы, со своей стороны, должны проявлять готовность участвовать в турнирах, не ища удобство и "спец-плюшки".
Выходит, что у нас высказываться теперь могут лишь те, кто на турниры выходят ? Скоро модератор права пропишет, что финалисты могут писать, а участники отборочных туров читать, призеры - модерировать....
а всех остальных банить и сделать форум закрытым... ;)
А если серьезно, мне эта тема интересна так же как и Вам и всем остальным участникам форума, и я считаю что проблема несколько шире плоскости отношения к Сеньорам, я бы назвал ее отношения СОВРЕМЕННОГО общества к Бальным или как Вам удобнее Спортивным танца ...
PS Я застал то время когда Бальные танцы были элитарным видом занятий и просто так, без знакомства в хороший клуб было не попасть ... и турниры собирали полные дворцы спорта, люди седели в проходах и за часа 2 до начала зрители спрашивали у входа билетике, так как в кассе уже их не было ....
Мое мнение - нужно не отношение к сеньорам выпрашивать, а в целом делать танцы более привлекательными, зрелищными и захватывающими.
И вот только сейчас до меня дошло!
С одной стороны мы хотим, чтобы был приток сильных пар из взрослых, чтобы категория выглядела привлекательной, а не "мои года, моё богатство", чтобы сильным парам сеньорского возраста было с кем соревноваться, и было достойное представительство зарубежом.
А с другой стороны, очень нужно, чтобы был приток в сеньоры уже взрослых, в рамках заботы о здоровье нации (без иронии), и чтобы для новичков категория тоже выглядела привлекательной (см.п.1), но чтобы они видели, что нужны и чувствовали себя комфортно.
И будет приток сверху и снизу.
Конфликт?
Блэкпул привел как пример, насколько я помню площадка там 15-18м на 36м могу ошибиться если кто то знает точнее прошу поправить, и в первых турах танцует по 20-24 пары в заход..и ничего из года в год все ездят ....
я с Вами согласен что конечно это дикость на половине танцевать в 14 пар в 1/4 и в 1 заход, но увы это сей час бизнес... сей час в москве многие турниры в крокусе идут на 4 х площадках, а награждают детей потом за ширмой в рупор а иногда медали и дипломы и кубки просто раздают на стойках регистрации.. увы и такое бывает ...к слову сказать у меня хорошая очень знакомая танцует проАм на высоком уровне, рассказывает что там тоже примерно такое же происходит, но там все решается деньгами - можно обеспечить себе сольный выход - нужно просто заплатить за него, но там цены иные ... РТС идет тоже по пути высоких цен компенсируя затраты на Осенней Москве например участие профиков стоило 5000р с пары за программу...
Юль, извини, но специально оборвал цитату именно на этом месте. Почему? Да потому, что НЕ будет вообще никакого притока. Ни у сеньоров, ни у детей. Ни у нас, ни в Европе (про Китай... промолчим). Без серьезных вложений! (а вот Китай, кстати, вкладывается, и очень серьезно. Причём на государственном уровне. Вот буквально сегодня в зале слышал, как парнишка, вернувшийся из Англии, с International, жаловался, что китайцы ВСЁ заполонили). Пик массовости СБТ был, наверное, лет 15-20 назад. В Европе была построена пирамида, ориентированная на сеньоров, в России - на детей. И опять мое любимое «но».)) За последние годы индустрия досуга, спорта, ЗОЖ сильно изменилась. Появилась просто огромная куча новых видов и танцев, и фитнес-клубов, и т.д. Конкуренция за деньги и симпатии клиентов очень возросла. Танцы тоже меняются, но позиции свои, опять же - к сожалению, по чуть-чуть утрачивают.
Чтобы дать СБТ новый импульс, нужны вложения в рекламу, в новые залы, в обучение/переобучение тренеров современным методикам и т.д. и т.п. Кто всё это может предоставить?
Да я всем оскомину уже набила воспоминаниями про популяризацию танцев Дороховым!
Рекламы у нас никакой! От слова совсем! В Штутгарте афиши висят в буквальном смысле на каждом столбе! И так же в Антверпене.
И вот зря Slastena скептически отнеслась к теме "Московского долголетия". Ну прибавится пар в С-3+4. Плохо что ли? Глядя на бабушку с дедушкой, зажигающих на конкурсе среди разных других молодых танцоров, потянутся в танцы детишки, а может и их родители. Эту линию тоже надо прорабатывать для популяризации. Нет? Кстати, идею про пригласительные постараюсь толкать.
Да и меня всегда поражало в Туле международный турнир и никакой рекламы, к нам приезжали на турнир в качестве приглашенных гостей Светлана Гудыно и Армен Цатурян и никто не знал, все кому я говорила и приглашала делали квадратные глаза. Почему? мне не понять. Трансляций турниров нет, на спортивных каналах, только профессионалы, хотя лет 10 назад я вставала в воскресенье в 8 утра (что для меня личный подвиг) и смотрела турниры по спортивному каналу. А ведь это знакомило бы людей с бальными танцами и росло бы число фанатов.
Коллеги ! потому что проводит соревнование клуб, кто хоть раз проводил турнир или соревнования знают, что часто денег не хватает спонсоров найти сложно, нужно вкладывать свои средства, а реклама и тем более трансляции по ТВ стоят очень дорого, клубам или даже местным федерациям это не под силу ... MUy верно говорит что это нужно делать с верху через президиум...
Вряд ли попадание СБТ в олимпийские игры добавит денег группе Сениоров. Когда у руля встала Ерастова, я рашен опен не узнала. В первый же сезон: репортаж по тв днём, репортаж вечером , свет-звук на турнире, порядка 8(!) камер снимают,вручение наград,- одна вручает, девочки на подушках медали несут,другие девочки несут цветы ,конфети с потолка. После турнира все наши ведущие пары поехали в Кисловодск в санаторий на реабилитацию.
Что-то я не заметила на том турнире группы сениоров. На нас никак это не сказалось.
Это вы зря. Я когда-то несколько раз был в оргкомитете организующем кубок СЗФО. Самолично ездил на машине и с девушками юниорками клеил рекламу на столбах и остановках где глазу понравится. Эффект был очень хороший! Народу полные трибуны. СМИ сами просились на доступ ибо мероприятие было заметное. Тут просто нужны люди которым это все надо, которым это все интересно, "горящие глаза" нужны. А если рассуждать "я вложу 1000, а получу 1200" ну это тупик. Это просто уровень палатки с водкой и всё.