Soboly, +100500!!!
Всё верно сказано - ни отнять, ни прибавить.
Вид для печати
Soboly, +100500!!!
Всё верно сказано - ни отнять, ни прибавить.
Поясняю еще раз нашу позицию. Мы никого не гоним ни с первого занятия, ни со второго, ни с пятидесятого. Мы просто сразу людям объясняем свою позицию и требования. Мы объясняем, что ориентация на конкурсное танцевание означает объяснение не только шагов в каждом танце (а мы сами 1,5 года провели в одном из клубов, где упор делался исключительно на это, поэтому все прочувствовано на собственной "шкуре"), а еще и на объяснение техники их исполнения, а также на взаимодействие в паре и многое-многое другое, что должны знать конкурсные танцоры. И на занятиях им придется очень сильно трудиться. Я понимаю, что сейчас начнется буря возмущений, что " в нашем клубе все это преподается для всех танцоров, а не только для конкурсных". Я верю, что у вас это так. Но в нашем городе это почти нигде не принято, уж поверьте, я знаю, о чем говорю. Если в каких-то ТСК и создается группа "хобби", то чисто ради зарабатывания на них денег для покрытия аренды залов. К нам приходит много народу, у которых уже был опыт занятий в других клубах и, к сожалению, везде одно и то же. Один лишь факт, что на турниры по массовому спорту выходят только наши ученики о чем-то уже говорит, хотя группы взрослых есть во многих клубах. Иногда приезжают пары из Соликамска (еще один клуб, где ко взрослым относятся серьезно). Кроме того, мы сразу говорим, что без индивидуальных занятий шансов научиться танцевать (а не ходить под музыку) у них тоже нет. На первом же занятии перед новичками выступают наши ученики, причем, чтобы можно было сравнить, выступают пары разных уровней (скажем, через 3-4 месяца после начала обучения, через 6 месяцев, через год и более). Про каждую пару рассказываем, сколько они занимаются, в каких конкурсных группах выступают на турнирах, каких успехов достигли. И поверьте, что это самый лучший способ агитации. Через месяц у нас 90 процентов пар начинают заниматься индивидуально 1-2 раза в неделю. Через 3-4 месяца лучшие пары выходят на турниры. Мы не заставляем (и даже не предлагаем) идти на турниры пары, которые еще явно к этому не готовы. Но, как ни странно, некоторые сами начинают проситься станцевать, хотя я, как тренер, понимаю, что им еще рано и что вряд ли у них будет хороший результат. Но запрещать, конечно, никому не запрещаем. Да, на второе занятие уже приходят не все. Мы, действительно, сразу говорим, что если вы не готовы морально заниматься более 2 раз в неделю и даже в мыслях у вас не возникает возможность участия в турнирах, то, возможно, вам комфортнее будет заниматься в другой группе нашего клуба. Но это нормально. У людей должен быть выбор.
И еще. Может, я не совсем корректно выразилась по поводу того, что мы не занимаемся с неконкурсными парами. У меня почти все пары неконкурсные по той причине, что они почти все начинающие.:) То есть группа у меня полностью начинающая, а на индивидуальные занятия ко мне ходят 2,5 конкурсные пары (одна партнерша - "соло"). Остальные пока в турнирах не участвовали. У Сергея все пары конкурсные, так как он занимается с продолжающими парами. На данный момент у него в группе осталась одна неконкурсная пара. Их никто не гонит. На индивидуальные занятия они ходят, но к другому тренеру, так как их устраивает только определенное время, которое у меня занято. Но это не значит, что я не стала бы с ними заниматься, если у меня это время было бы свободно. Вот к Сергею на индивдуальное занятие попасть более проблемно. Желающих больше, чем у него возможностей, поэтому он с неконкурсными парам не занимается вообще. Но еще раз повторюсь, что дело здесь больше в отсутствии времени и в определенной расстановке приоритетов.
Еще небольшое добавление. То, что мы говорим на первом занятии о наличии в городе клубов с социальной направленностью не наносит никакого удара по самолюбию. Наоборот, мы информируем людей, что есть разные направления в бальных танцах: социальное и спортивное. Ведь многие просто этого не знают. Возможно, они пришли в первый попавшийся на глаза клуб, увидели рекламу в интернете и т.д. Для некоторых это оказывается новостью и они имеют право знать, как на самом деле обстоят дела и что у них есть возможность выбора. Чтобы не было потом никаких претензий и недоразумений.
Это значит, что обычно все, что им даешь на занятии, вылетает из головы на следующий день обычно. Они не утруждают себя что-то запоминать из сказанного. Получается, что ты иногда по несколько занятий подряд талдычишь им одно и то же, а толку просто "ноль". Просишь показать фигуру, а в ответ слышишь "забыл(а), не помню". Дома они ничего не повторяют, музыку слышать и считать в принципе не хотят. Иногда это начинает просто бесить. Но, к счастью, такие пары у нас долго не задерживаются. Согласна, что есть "фанатики" и среди неконкурсных пар, но, как правильно заметил Kukk, их единицы. У меня на моей памяти была только одна такая пара. До сих пор жалею, что они бросили, хотя они и сходили всего на 1 турнир, после чего сказали, что это не их. Но мне с ними заниматься было интересно. Они не ходили на турниры, но с удовольствием несколько раз выступали на юбилеях и корпоративах (у знакомых и родственников). То есть, опять же, у них была какая-то цель. К сожалению, из-за очень большой занятости на работе они были вынуждены бросить танцы.Цитата:
Что значит "скучно заниматься" - они не стремятся научиться?
Таня это нормально, это нужно принять ! ) вообще по статитистике усвоение информации - на уровне 10-20%
у нас сей час тоже на повестке таже беда - люди не понятно зачем ходят и не понятно зачем занимаются, но раз ходят - мы работаем !
Потому в странах Европы есть такое понятие -Танцевальные курсы. Люди в красивой одежде в течении полугода раз в неделю ходят учиться парами танцевать.Есть группы разных уровней,и пары сами решают если их способностей и знаний хватает на определенный уровень.И тренеру не надо их напрягать, они получают удовольствие от процесса.У нас были в практике пары, которые на протяжении многих лет ходили на курсы,не решаясь перейти на уровень выше.А потом созревали и сами начинали ходить в группы с конкурсными парами.А были и такие, которым вместо конкурсов, хватало вечеров танца в кафешках раз в неделю.Хотя танцевали вполне прилично.Я ВСЕГДА СЧИТАЛА, что мы тренера не вправе решать и заставлять,мы можем мотивировать своим примером и хорошо учить.Взрослые люди,которые платят деньги за обучение могут не знать зачем они ходят.Им просто хорошо побыть вдвоем,вместе вспотеть и что то научиться.Танец укрепляет семью. Наша тренерская работа обязывает, чтобы люди получали удовольствие от занятий.А если кто то захочет получать адреналин на конкурсах так єто здорово!
Почитал дискуссию; интересная ветка. Насколько я понял, ситуация Тани немного отличается от остальных, возможно, поэтому отличается и ее позиция по данному вопросу.
Простые рассуждения. В современных СБТ есть спортивная составляющая. На мой взгляд, "неконкурсные пары" - это не те, которые не хотят ходить на конкурс как таковой, а те, кто не хочет/не может участвовать в гонке "выше-быстрее-сильнее-и-еще-рамку-держи". Организовывать занятия одновременно (на одной группе) и для тех, и для других - это неуважение либо к первым, либо ко вторым. Ибо (по моему скромному опыту) стиль обучения заметно различается: неконкурсные пары сосредоточены на мелких технических деталях и "удобстве", конкурсные тратят время на развитие выносливости, устойчивости позиции, динамику, что неконкурсным особо не надо.
Поскольку, как я понял, Таня сильно ограничена во временнОм ресурсе, она будет вынуждена выбрать между первой или второй группой.
Ну и амбиции тренера нельзя сбрасывать со счетов - конечно, пара, выходящая на конкурс - это часть самореализации тренера. Пара, танцующая сама с собой в зале... не знаю, не факт
Я немного про другое, есть пары которые ходят для галочки получилось - хорошо, нет ну тоже нормально, у них нет стимула вот с такими сложно, у них постоянно отговорки, устал, не могу и прочее