Вперед! )))))
Вид для печати
Вперед! )))))
А что вы имеете против турниров "соло"? К нам примерно 60-70% приходят парами как раз, как ни странно. Но у нас на половине местных турниров есть категория "Молодежь+Взрослые соло".:) К нам солистки даже из Ижевска и Иваново приезжают, потому что таких турниров больше нигде, видимо, нет. :) А партнеров мы ищем, конечно. Те, кто не бросает, рано или поздно их находят, пройдя черех сольное танцевание. У меня в прошлом году пришла партнерша, которая весила 110 (!!) кг. Я думала, что на бросит через месяц-другой. Но она 8 месяцев протанцевала одна, брала индивидуалки, участвовал в турнирах "соло" и, в конце-концов, похудев почти на 30 кг, дождалась-таки, партнера. Теперь уже 5 месяцев танцует в паре и продолжает участвовать в турнирах, но уже в категории "пары". На "Прикамье" они с партнером (он обычной комплекции, кстати) заняли 3 место из 5 пар на Открытом Первенств города Перми по массовому спорту, причем за джайв (с ее то комплекцией) они получили 1 место. :) Так что никаких преград я не вижу.Цитата:
Фотина
А что к Вам сразу парами приходят? У нас в группах начинающих 60-70% женского пола. Следую Вашей логике их нужно выгнать в социальные танцы или отправить на турниры "Соло"
Чувствую, что придётся открывать ещё одну тему "Соло в Сеньорах и Взрослых" :-) То что, "Соло" в детях ну ещё куда не шло, хотя уже тоже и не танцы. Вернее не наши парные танцы. И если уж быть до конца честными со своими учениками, то нужно им объяснить популярно, что отправляя в "Соло танцевать" на них деньги зарабатывают, да ещё и рекламу клубу за их же счет делают, и занимаются они скорее не спортивными танцами , а около бальными и около спортивными. Эдакий фитнес для похудения, но с обязательной публичной демонстрацией.
Я, пожалуй соглашусь, что турниры "Соло" в сеньорах (да и во взрослых) - некий перебор. В том смысле - что как регулярная практика - путь в "никуда". Но у детей это, к сожалению, - от диспропорции малышей и малышек, впервые приходящих в зал.
Но вот НАЧАТЬ с соло в сеньорах - почему бы и нет? Даже наоборот, это можно приветствовать. Сначала разберитесь со своими непослушными (поначалу) ногами и руками, а уж потом до чужого "тела" допустят.:cool: А то ведь можно уже на первом занятии партнеру/партнерше ногу так отдавить, что желание прийти на второе будет отбито напрочь!:d
У меня тут раздвоение личности случилось: имея (пусть небольшой, но всё же) опыт в выступлениях и в паре и в сольной категории не могу категорично сказать, что соло это путь в никуда. Согласна с тем, что это некий эрзац танца, но как практика, очень даже полезный эрзац. Попробуйте после ставших уже привычными для нас пАрников композиций исполнить то же самое в сольном варианте...особенно в латине. Но только так, чтобы в полную силу! У меня с первого раза не вышло. Координация подвела. То поворот чрезмерно закручу (партнёр-то уже не тормозит меня в нужный момент), то ориентир на площадке теряю (опять же ввиду отсутствия партнёра).Зато выводы я из этой практики для себя сделала весьма конкретные: если я сама со своим телом не могу справиться - значит нагрузка дополнительная на партнёра легла, значит ему лишние заботы достались по моей милости - это плохо! Справлюсь чётко со своей партией соло - значит у партнёра будет больше возможностей себя раскрыть в танце.
А вот проводить ли соревнования в категориях взрослые и сеньоры в подгруппе соло - наверное это была бы интересная практика. Но на мой взгляд, в соло такого возраста выступать - ещё более тревожно, нежели в паре (у всех нервы разной крепости).
На турнире VegaS "соло сеньоры латина" выступали 4 участника. 2 солистки (именно солистки) и 2 участника из пар (Милосердов, Лубянская). Возможно, нас побудило к участию в этой категории чувство солидарности. Возможно, желание поприкалываться над самими собой (это скорее про меня). Может, просто неуёмное желание охватить как можно больше категорий за один турнир. У каждого была своя причина для участия.
Анна,отчасти согласна с тем, что Вы написали в первом абзаце своего поста, но всё же к "соло" хорошее знание и самостоятельно исполнение собственной партии своей схемы это относить нельзя. Скорее это обычный тренировочный процесс, который должен проходить на тренировке. Но, на мой взгляд, на турнире взрослый человек, танцующий среди таких же взрослых, но соло, как бы с воображаемым партнёром (особенно в стандарте) выглядит, ну как бы это по мягче сказать, как слегка умолешённый в определённом заведение. Никого обидеть не хочу.
Вот представьте себя в качестве зрителя. Пойдете вы смотреть на турнир соло участников (если это не ваш ребенок или родственник)? Скорее всего нет. И потому, что уровень участников невысок, и потому, что бальные танцы (пусть и спортивные) - это все-таки танец Мужчины и Женщины. И в идеале хочется увидеть (как зрителю) красивую историю любви. Или страсти. Или обольщения. Или соблазнения...:rolleyes:
И (повторюсь) начинать с соло - можно и, возможно (кому-то), нужно.
А уговаривать начинать (или продолжать) - так лучше примера, который привела Таня - не придумаешь!
Ну и добавлять (для выбирающих между тренажеркой и танцами), что СБТ - один из самых энергозатратных видов спорта! На уровне гребли и коньков. Это без шуток!
Сомневающихся можно заставить/попросить без перерыва станцевать хотя бы по минуте пару "финалов".
:)Ха! Ко многим сеньорским парам тоже порой отношение как к чокнутым! Особенно к начинающим сеньорам такое отношение проявляется со стороны танцоров-подростков, имеющих опыт танцевания (но, это скорее вопрос семейного воспитания и отсутствия элементарного уважения ко взрослым + юношеская самоуверенность).
Наверное, сеньорское соло действительно выглядит противоестественно, или скорее...обречённо...
Я думаю, что если в качестве альтернативы сеньорам-солистам(солисткам, как правило) предложить ансамблевые композиции, то это их не только удержит в танцевальном коллективе, но и даст дополнительную мотивацию к посещениям.
...Тогда им нужно будет открывать категорию "ансамбли сеньоров (сеньорит)" на соревнованиях....эк меня занесло. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Всё. Спать!
Анна, ансамбли в СБТ всё же подразумевают наличие партнёра. Ансамбль без партнёра это уже какие-то другие танцы. Есть такая организация WADF в которой проводятся турниры по артистическому танцы (соло,пары, ансамбли). Участники пары и ансамбля могут быть однополыми (не подумайте только ничего такого, вполне себе обычные люди). Вот где могут развернуться солисты. Но СТСР к этой организации не имеет никакого отношения. Вот здесь http://rdu-add.ru/ можно посмотреть подробно, если интересно, конечно.